最新消息
南台灣企業轉型接班交流座談會 (原文轉自中國評論通訊社)。

南台灣企業轉型接班交流座談會 (原文轉自中國評論通訊社)

座談會貴賓合影。

南台灣企業轉型接班交流座談會 (原文轉自中國評論通訊社)

黃志芳勉勵企業在科技化的浪潮下,更要加緊調整腳步,跟上科技趨勢。

南台灣企業轉型接班交流座談會 (原文轉自中國評論通訊社)

外貿協會董事長黃志芳(中)與主講人台灣藝術公司董事長林富男(左)、雷科董事長鄭再興合影。

南台灣企業轉型接班交流座談會 (原文轉自中國評論通訊社)

三三會青年會副執行長、中國信託副總經理于迺文促成此次座談會成立。

南台灣企業轉型接班交流座談會 (原文轉自中國評論通訊社)

鄭再興分享談到他創業與跨域成功的經驗。

南台灣企業轉型接班交流座談會 (原文轉自中國評論通訊社)

林富男與貴賓分享他身為企業第二代創業成功與失敗的經驗。

南台灣企業轉型接班交流座談會 (原文轉自中國評論通訊社)

座談會交流熱烈。

南台灣企業轉型接班交流座談會 (原文轉自中國評論通訊社)

座談會一景。

中評社高雄1月4日電(作者 洪威喆)為因應南台灣產業全球化與轉型,並整合南部企業接班人的力量,建立多元創新與合作,外貿協會在三三會青年會鼓勵下,於日前在高雄辦事處,邀請2位南台灣傑出企業家─台灣藝術股份有限公司(8479)董事長林富男及雷科股份有限公司(6207)董事長鄭再興,以自己的親身體驗,來與南台灣企業接班人共同商討目前台灣企業普遍面臨到的企業轉型、順利接班、創新發展、產業整合與聯盟等問題,期冀企業明日之星一同合作,共創未來。

此次座談會內容包括雷科董事長鄭再興的“創業與跨業成功經驗分享”,以及台灣藝術公司董事長林富男暢談“如何成功接班進而創新、發展經驗分享”,在綜合議題時還有三三青年會副執行長于迺文、一路發國際物流執行長特助張瑋倫一起探討“如何保持永續創新的產業競爭優勢”、“企業接班如何成功轉型或多角化經營”及“如何異業結盟,加值產業運作”等議題。

外貿協會董事長黃志芳專程南下全程參與,足見對這次座談會的重視。黃志芳開場致詞時談到,期待未來貿協能夠針對企業的接班、轉型、創新分成三大主題深論,持續與南部的企業家交流溝通。他認為國際環境變化快,勉勵企業在科技化的浪潮下,更要加緊調整腳步,跟上科技趨勢。

三三會青年會副執行長、中國信託副總經理于迺文於開場致詞表示,因為看到很多產業的二代準備接班,因此特別成立三三會青年會作為交流平台,協助企業二代或青年企業家站穩腳步,而企業轉型與創新是需要火花,其中一個可能是來自異業結盟,並透過積極與日本、中國交流,為企業啟發一些新的想法。

鄭再興分享談到他創業與跨域成功的經驗,從他在大學時代與同學組織社團,幫人組裝音響與電腦作為第一次創業,畢業後在飛利普擔任了七年的工程師之後,出來創立了雷科,是他第二次創業。接著在12年前就讀中山EMBA,與同學相約再創一個與本業無關的產業,於是以一種不帶壓力的心情創立惟中有限公司代理紅酒,假如銷售出問題也可自行喝掉,後又因緣際會結識藝術家,開始代理藝術品,因此他定義自己白天是雷科的科技人,晚上是惟中的文創人。第四個創業是三年前於中山大學成立西灣天使投資股份有限公司,幫助中山大學教授與學生創業。

鄭再興為雷科科技創辦人,也曾是高雄上市櫃企業組成的港都會會長,所經營之雷科公司為台灣第一家SMD包裝及測試專業企業,後又再跨足餐飲、藝術、智慧科技、生物科技及智慧家居。鄭再興認為,接班靠著是組織的中堅幹部,未來將由團隊來接班,而他則會作為業師,幫助孩子另外去創業。

林富男與貴賓分享他身為企業第二代創業成功與失敗的經驗。他在墾丁有間台灣知名的熱門飯店─墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店,當時購得土地的過程一波三折,取得之後帶領高雄漢王飯店團隊經過七次考察,決定要開設飯店,並請國外建築師畫好設計圖,過程中一直受到父親反對,因此他帶領父親於“春天吶喊音樂祭”活動期間,實際體驗墾丁的住宿需求,並參考寶來溫泉旅店的模式,終於成功開設墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店,十幾年來扣除取得成本,可說賺了180倍,為事業帶起了一波高峰。

第二波高峰則是高雄漢王洲際飯店經營二級古蹟打狗英國領事館官邸時,成功的打響了其名號,使之成為高雄觀光勝地。而後想要如法砲製,經營高雄孔廟,可惜地理位置偏遠,生意荒涼,成了人生唯一的生敗經驗。因此他勉勵企業二代,創業維艱,守成也不易,在這之間要好好細緻品嘗。

林富男為高雄漢王洲際飯店集團總裁、台灣藝術股份有限公司董事長、台灣藝術研究院院長,也是“行政院顧問”,旗下有13家企業,包括飯店、觀光、藝術、文創、機電、日常用品等等進出口。林富男沒有考慮接班問題,因為所有企業皆有專門的負責人在處理,在自己旗下工作若沒有二十年資歷,是沒有辦法勝任經理,因此他會開很多家公司,讓表現優異的資深幹部去負責管理。

黃志芳為整場座談會結語,第一,產業形式的變化,全球的物流帶來革命性的發展,貿協與企業都要思考五年、十年後存不存在,如果要存在,現在要作什麼準備;再者,公司要想像是一朵雲,未來要透過這朵雲來運作,否則未來無法競爭。最後,他勉勵企業在海外不要單打獨鬥,產業團結合作才會力量大,讓海外對台灣企業刮目相看。

(全原文轉自中國評論通訊社)



回上頁